Разумное мышление.
Куда исчезли выставки?
19-ый век - это век полный загадок и фактов, которые очень сложно объяснить с точки зрения современной картины миры. Небывалое развитие науки и техники – сотни, тысячи различных открытий, которые сразу же внедрялись в жизнь. Несмотря на то, что современный человек почему-то уверен, что наша цивилизация развивается, но подобного расцвета уже давно не наблюдается. Мы можем похвастаться лишь более красивыми и блестящими погремушками (плохого качества), цвет, вид и размеры которых подвержены постоянным изменениям. И это нам представляют как технический прогресс. Большое количество новинок сегодняшнего дня – это открытия прошлого, которые преподносят в несколько измененном виде. А сколько еще различных интересных открытий хранится в патентных бюро? Их потихоньку достают и предъявляют наивной публике как некие новинки.
Но не об этом хочется рассказать, а о впечатляющих выставках, которые проходили примерно с середины 19 века.
Одной из таких выставок стала Всемирная Колумбова выставка, которая прошла в 1893 году. Это была одна из самых масштабных и поистине невероятных выставок. На берегу озера Мичиган в Чикаго был построен целый город. Он занимал 280 га и включал 200 специально построенных зданий. Обратите внимание на красоту этих зданий и сложность их конструкций. Они не уступают по различным критериям самым прекрасным соборам Европы!
Самым большим зданием являлся павильон ремесел и гуманитарных наук. В нём могла бы поместиться пирамида Хеопса! Гигантский хоровой зал на 2500 певцов, полмиллиона растений со всего мира, включая 50 000 роз и миллион тюльпанов. Здесь же показывали самый большой кусок угля, самый большой телескоп, сыр "Мамонт" из Канады весом 22 000 фунтов и бесконечное количество самых больших в мире вещей. Список знаменитых посетителей выставки был не менее впечатляющим.
В выставке участвовали более 40 стран, включая Российскую империю, были представлены сооружения, люди и культуры со всего мира. Всего на выставке было представлено около 60 000 экспонатов из 50 стран и 37 колоний.
Например, фирма Westinghouse Electric представила колонну из 15 000 разноцветных лампочек, которые зажигались в определенной последовательности; в разработке этих электроламп принял участие известный русский ученый А. Н. Лодыгин, которого пригласили для строительства электролампового завода.
Во время работы выставки проходил III Международный электротехнический конгресс, утвердивший единые международные электротехнические единицы, которые названы именами их изобретателей: ампер, ватт, вольт, джоуль, ом и др.
Именно на этой выставке было впервые представлено колесо обозрения, спроектированное Джорджем Феррисом (в англоязычных странах это сооружение до сих пор называют «Колесо Ферриса»), задуманное какх американский ответ на Эйфелеву башню в Париже. Колесо приводилось в движение двумя паровыми двигателями по 1000 л.с. каждая, а каждая кабина была размером с автобус. Ось колеса была самой крупной кованой деталью в истории человечества и весила 70 тонн.
Собственная железнодорожная станция подвозила посетителей. Собственная электростанция вырабатывала нужное ярмарке электричество. Сам город Чикаго был в десять раз скромнее по потреблению электрической энергии. "Дворец электричества" с наступлением темноты освещали 120 000 ламп накаливания, в ночное небо над ярмаркой запускали фейерверки, а вся выставка ночью была самым ярким местом на планете. Здесь же было и самое шумное место на Земле – машинный павильон. Попкорн, первые печатные машинки и первые междугородные звонки, телеграфная передача по 500 слов в минуту, круговой движущийся тротуар, звукозапись, кинематоскоп – рождение кинематографа! Пожарная служба, полиция, водопровод, больница, детский сад...
В разделе Машиностроение был представлен телескоп длиной 20 м и весом в 70 т (самый большой телескоп того времени), спроектированный специально к выставке.
На основе экспонатов выставки впоследствии был создан Филадельфийский торговый музей — крупнейший в мире.
За 6 месяцев выставку посетило около 27 миллионов человек.
Разумное мышление, Пт 31.03.23 21:11
Но... 5 июля 1894 года в 7 часов вечера (какая точность!) в одном из зданий начался небольшой пожар; к тому моменту, когда пожарная служба прибыло на место огонь перекинулся на следующее и стал быстро распространяться по территории. Горящие здания обрушивались одно за другим и потребовалось всего 2 часа, чтобы весь город превратился в руины.
Как такое могло произойти? Оказывается, в этих прекрасных сооружениях по ночам собирались бездомные, грелись у костров и разводили их... внутри помещений! А сами здания якобы были построены из дерева, но специальным образом под мрамор (!) оштукатурены. Соответственно, они с легкостью сгорели, как и любые деревянные постройки.
И вот в такую гнусную ложь нас заставляют верить!
Что интересно, все подобные выставки были изумительными и поражают своим великолепием и разнообразием. С середины 19 века почти столетие выставки являлись самой большой ареной интеркультурного общения и наиболее авторитетной мировой площадкой для честной и открытой конкуренции стран-экспонентов.
Но несмотря на огромнейший труд, вложенный в их устройство, они были объявлены временными и абсолютно все были уничтожены. Сохранились лишь отдельные экспонаты выставок.
Подобное произошло из-за резко возросших возможностей телекоммуникаций, глобализации СМИ, закрытости многих новых идей и разработок. Но главными факторами послужили, во-первых, введение на мировом уровне ложной научной парадигмы, а, во-вторых, подмена исторических сведений, которая начала постепенно осуществляться еще с начала 19 века (и продолжается до сих пор).
Можно ли узнать правду о мире, о нашей истории? Да, можно.
В Народном Академическом Университете Эволюции Разума существует Кафедра Истории Причин, которая предлагает своим учащимся получить ясное представление о событиях прошлого и составить правдивую картину мира.
Ps: Оцените сами, могут ли быть монументальные здания на фото деревянными и сгореть за 2 часа до основания? В комментариях - фотография пожара для размышлений.
И еще для размышления: а строили ли ВДНХ? 🤔 Попробуйте поискать в интернете фотографии строительства павильонов в античном стиле...
#НовоеМировоззрение
#правдаомире
